通信講座のがくぶん
食育指導の決定版!
3ヵ月でも資格取得!

服部幸應の食育インストラクター養成講座

がくぶんの食育インストラクター養成講座は、 食育の第一人者・服部幸應先生が監修・指導する唯一の通信講座。 「安全な食材の選び方」や「食のマナー」「栄養を活かした料理法」などが分かり、在宅で食育資格が取得できます。

キャンペーン実施中

学び応援キャンペーン

今、本講座に入会された方には講座修了後(且つ受講料完納後)に申請できる、キャッシュバック特典が適用されます!

*専用のクーポンコードやエントリーは不要です。期間中の新規申し込みが対象になります。
*該当者には学習用教材に特別奨励金申請書が同封されます。
*当講座では、奨励金の申請条件として食育インストラクター資格認定を受けることをお願いします。


食育インストラクター和田 明日香さん

食育インストラクターとして大活躍の和田明日香さん。義母は、料理家の平野レミさんという料理家一家でもあります。元々は料理に関心がなく、「レタスとキャベツは同じだと思っていた」というほど。
そんな中、平野レミさんの息子さんと結婚して、子どもができたことで食の意識が一変。食育インストラクター資格も取得。
せっかく勉強するなら、お仕事でもそうですが、実生活でも生かせる資格がいい。子どもたちのためにもなるような、食育インストラクターの講座をみつけて受講をはじめたのです。
「食育インストラクターは食への興味が広がるきっかけを作ってくれる講座です。通信で簡単に取れる資格ですが、役立つことは限りなくあります。」

食育って何? 学ぶメリットは?

写真

食育とは、自分で自分の健康を考えて食べ物を選んだり組み合わせたりできるよう、必要な知識や考え方を広める教育活動全般をさします。栄養のことだけでなく、食に関するあらゆる世界に目を向けて食の大切さを考えてみることが食育です。

食育を学ぶ3つのメリット!1.毎日の食事で安心安全な食材選びができる!2.子どもに自信を持って食事のマナーを伝えられる!3.食材の旬や特長がわかるから、栄養たっぷりの食事が作れる!

がくぶんの食育インストラクター養成講座の魅力

安心安全な食材選びや食事のマナーなど、暮らしや子どものしつけにも役立つ食育実践法が短期間で身につく講座です。食や健康、さらには教育に関わる分野と、食育インストラクターはさまざまなシーンで活躍できます。

子育てや家族の健康に活かせる食育を学ぶ!服部幸應の食育インストラクター養成講座

費用 39,900円
目安期間3~6ヶ月

写真・イラスト満載のわかりやすい内容で、食育の知識から食育インストラクターとしての技能まで習得。 ご家庭ですぐに活かせる調理例も満載で、子どもたちに正しい食生活を教えたいというお母さんはもちろん、学校や保育園、病院、福祉施設、保健所などで食育の指導者を目指す方にも最適です。

こんな人におすすめ
  • 食の安心安全が気になる方
  • 子どもの成長と食生活が気になる方
  • 家族の生活習慣病を予防したい方
  • 食育インストラクターとして活躍したい方
  • 食品関係、健康関係など仕事に活かしたい方
  • 保育所や学校で食育、給食に関わっている方
食育インストラクターの資格を取得!

当講座は、服部幸應先生が理事長を努めるNPO日本食育インストラクター協会の認定講座です。講座を修了することで、協会が認定する食育インストラクターの資格を取得することができます。 就職・転職の際の履歴書への記入や地域の食育活動に参加したりと、あなたが身につけた知識を活用する時に、認定資格が大きな助けとなることでしょう。

食育インストラクター養成講座の6つの特徴!

スマホ・タブレット・パソコンでも!
いつでもどこでもスムーズに学べる

スマホなどでテキストで学習できるEラーニングシステム「がくぶんeマナ」が利用できます。通勤中などのちょっとした空き時間でも勉強が進められて効率的!

子育てや家族の健康に活かせる食育を学ぶ!服部幸應の食育インストラクター養成講座

目安期間3~6ヶ月
お支払い方法後払振込(一括・分割)/クレジットカード/代金引換/Amazon Pay
費用(一括払い)39,900円
分割払い例(12回)月々3,500円(初回のみ4,033円)

6ヶ月の学習スケジュールは?

  • 1ヶ月目

    食生活の基礎知識を身に付ける

    日本の食生活の問題点と、食育の重要性や食育インストラクターの活動の始め方がわかります。

  • 2ヶ月目

    安全な食材の選び方がわかる

    安全な野菜や肉、魚などの選び方を知り、さらに食品表示の見方や添加物、遺伝子組み換え食品についても知識を身につけます。生活習慣病予防のための食習慣や、栄養学の基礎もやさしくマスター。

  • 3ヶ月目

    食材について詳しくなる

    野菜果物や畜産品、魚介、穀物、加工食品、調味料など毎日よく使う食材約100品について詳しく学習。健康効果や選び方、保存方法、栄養を損なわない食べ方、調理のポイントなどがわかり、日々の買い物に役立ちます。

  • 4ヶ月目

    食事マナーや和食知識、地球にやさしい
    暮らしを学ぶ

    和食のマナーや和食の魅力、季節ごとの行事食や郷土料理など、子どもに教えたい和食文化について学びます。また、食と関係する環境問題や日本の食事情にも目を向けて、環境を考えた暮らしが実践できます。

  • 5ヶ月目

    年代別の食育の実践方法がわかる

    妊娠期、離乳食、幼児食、成長期の子どもに行いたい食育について学習。好き嫌い克服法や食の興味を高めるお手伝い、スポーツのための食事など、すぐ役立つアイデアも満載。シニア世代の食知識も身に付きます。

  • 食育インストラクターへ

    最終課題をクリアすることで、食育インストラクター資格を取得することができます。家庭や地域、企業の食育活動に役立てましょう。

※スケジュールは標準的な目安です。



日本は食べ物に不自由しない豊かな国です。一方で多くの問題を抱えるようにもなっています。“キレやすい”子ども達の体と心の異変、食料自給率40%など、私たちの食生活は不安なことばかりです。この問題を解決するためには、一人ひとりが、食の大切さを見直す必要があります。あなたもご自身やご家族のために、この機会にぜひ食育を始めてほしいと思います。

食育インストラクターとして活躍中の和田明日香さんもこの講座の修了生です!

食育スキルを学んだ修了生の声


食育だけじゃない!フード系人気講座!

受講を申し込む
<