食育とは、自分で自分の健康を考えて食べ物を選んだり組み合わせたりできるよう、必要な知識や考え方を広める教育活動全般をさします。栄養のことだけでなく、食に関するあらゆる世界に目を向けて食の大切さを考えてみることが食育です。
がくぶんの食育インストラクター養成講座は、 食育の第一人者・服部幸應先生が監修・指導する唯一の通信講座。 「安全な食材の選び方」や「食のマナー」「栄養を活かした料理法」などが分かり、在宅で食育資格が取得できます。
食育とは、自分で自分の健康を考えて食べ物を選んだり組み合わせたりできるよう、必要な知識や考え方を広める教育活動全般をさします。栄養のことだけでなく、食に関するあらゆる世界に目を向けて食の大切さを考えてみることが食育です。
安心安全な食材選びや食事のマナーなど、暮らしや子どものしつけにも役立つ食育実践法が短期間で身につく講座です。食や健康、さらには教育に関わる分野と、食育インストラクターはさまざまなシーンで活躍できます。
費用 | 39,900円(事務手数料440円別途) |
---|---|
目安期間 | 3~6ヶ月 |
写真・イラスト満載のわかりやすいテキストや、ドラマ仕立てで楽しく学べるDVD教材で、食育の知識から食育インストラクターとしての技能まで習得。 ご家庭ですぐに活かせる調理例も満載で、子どもたちに正しい食生活を教えたいというお母さんはもちろん、学校や保育園、病院、福祉施設、保健所などで食育の指導者を目指す方にも最適です。
長年に渡って食育の必要性を説き、実践してきた「食育」の第一人者・服部幸應先生。その熱意は国をも動かし、食育基本法の成立にいたるまでになりました。本講座はその服部幸應先生の食育に対するこだわりと情熱、食育基本法の精神に基づいた本格的な通信講座です。
本講座を修了した方は、食育の普及・推進の一端を担う新しい力としての期待を込めて、食育インストラクターの資格認定が受けられます。 あなたが講座で習得した知識と技能を証明する価値ある資格です。
毎日の買い物にも役立つ安全な食材の見分け方や食材の上手な保存方法・使い切りレシピ、子どもを健やかに育てる食習慣・マナーなど、すぐに役立つ食知識が自宅で楽しくマスターできます!
ドラマ仕立てで楽しく見られる、服部先生のわかりやすい解説つきのDVD教材。充実の教材セットで、正しい食育の知識から食育インストラクターとしての技能まで習得できます。
全6回の課題で学んだ知識の確認ができます。的確なアドバイスに加え、コメント欄に書かれる講師からの温かいメッセージは受講生の皆様からも大変好評です。
「妊娠授乳期」「離乳食期」「幼児食期」「小学生」「中高生」など、子どもの成長に合わせた食育実践法がわかります。偏食への対応や、食に興味を持たせる方法、味覚の育て方や身につけたい健康的な食習慣など、すぐに子育てに役立つ情報が満載です。
全6回の課題で学んだ知識の確認ができます。的確なアドバイスに加え、コメント欄に書かれる講師からの温かいメッセージは受講生の皆様からも大変好評です。
本講座では、目安として3か月程度で資格取得できますが学習サポート期間は12ヶ月と余裕をもってご用意しました!自分のペースで確実に学習を進められます。
目安期間 | 3~6ヶ月 |
---|---|
お支払い方法 | 後払振込(一括・分割)/クレジットカード/代金引換/AmazonPay |
費用(一括払い) | 39,900円 |
分割払い例(12回) | 月々3,500円(初回のみ4,033円) |
日本の食生活の問題点と、食育の重要性や食育インストラクターの活動の始め方がわかります。
安全な野菜や肉、魚などの選び方を知り、さらに食品表示の見方や添加物、遺伝子組み換え食品についても知識を身につけます。生活習慣病予防のための食習慣や、栄養学の基礎もやさしくマスター。
野菜果物や畜産品、魚介、穀物、加工食品、調味料など毎日よく使う食材約100品について詳しく学習。健康効果や選び方、保存方法、栄養を損なわない食べ方、調理のポイントなどがわかり、日々の買い物に役立ちます。
和食のマナーや和食の魅力、季節ごとの行事食や郷土料理など、子どもに教えたい和食文化について学びます。また、食と関係する環境問題や日本の食事情にも目を向けて、環境を考えた暮らしが実践できます。
妊娠期、離乳食、幼児食、成長期の子どもに行いたい食育について学習。好き嫌い克服法や食の興味を高めるお手伝い、スポーツのための食事など、すぐ役立つアイデアも満載。シニア世代の食知識も身に付きます。
最終課題をクリアすることで、食育インストラクター資格を取得することができます。家庭や地域、企業の食育活動に役立てましょう。
※スケジュールは標準的な目安です。
日本は食べ物に不自由しない豊かな国です。一方で多くの問題を抱えるようにもなっています。“キレやすい”子ども達の体と心の異変、食料自給率40%など、私たちの食生活は不安なことばかりです。この問題を解決するためには、一人ひとりが、食の大切さを見直す必要があります。あなたもご自身やご家族のために、この機会にぜひ食育を始めてほしいと思います。
和田明日香さん(食育インストラクター)
この講座は、受講生の体験談を見て先生とのやりとりがとても丁寧だなと思って選びました。フードロスや子どもの個食など社会問題まで広く取り上げられていて問題意識が一気に増しましたし、まさに、食に対するスイッチを押してくれた感じです。
仕事で食育についてコラムを書く時にも講座で学んだことがベースになっていますし、外食時にも栄養バランスがまず思い浮かびます。何より資格を取ったことで自信につながったのは大きかった。いま、振り返ってみても勉強したことが全部生きている!と、断言できるくらい。
私が活動している中で、やはり子どもたちの世代に何かを残していきたいという思いは強いです。明日スーパーで買うものは今すぐにでも変えられる。それは、主婦の強みでもありますから。
ちなみに、元々レミさんが普段から教えてくれていたことがテキストにもたくさん出てきて、何? レミさん凄い!って。改めて尊敬しました (笑)。
藤森めぐみさん
3人の息子の母です。長男が生後5ヵ月の時に食物アレルギーが判明し、すべての食事を手作りする時期がありました。今は少しずつ改善されていますが、手作りの大切さ、安全性、旬など、いろいろと考えさせられます。 今回、きちんとした情報を学びたくて受講しました。息子たちにもいろいろと知ってもらいたいので、一緒に買い物に行き、食材を説明したり、調理後も旬の話をしたりしています。キャラ弁にはまっていますが、冷凍食品は使わずに、がんばって手作りしています!
四宮 梓さん(38歳・主婦)
以前は食関係の仕事についていたのですが、子供が幼稚園に入ったことをきっかけに休職し、その間のキャリアアップにと食育インストラクター養成講座を受講しました。
娘にとって、母が机に向かって勉強する姿はとても新鮮だったようで、娘のワークの隣で勉強したりしてお互い刺激になり、一緒に勉強の時間を持つことができたのがよかったです。
費用
39,900円
期間
約4ヶ月
薬膳に「おいしさ」と「作りやすさ」をプラスし、新しいカタチにアレンジされた日本型薬膳「和漢膳」をマスター。テレビ・雑誌でも活躍中の薬膳指導の第一人者・板倉啓子先生が、”おいしく食べられる薬膳料理”をやさしく指導します。
費用
39,900円
期間
約4ヶ月
野菜・果物の特徴、選び方、保存方法はもちろん、おいしさと栄養を最大限に引き出す調理法やレシピまでマスター!毎日の食事で行かせる野菜・果物の知識を身につけて、『野菜コーディネーター』の認定資格も目指せる講座です。