食に関する幅広い知識が詰まった講座!

講座名 食育インストラクター養成講座
標準期間 約6ヶ月
受講金額 39,900円(一括払いの場合)

安心安全な食材選びや食事のマナーなど、暮らしや子どものしつけにも役立つ食育実践法が短期間で身につく講座。服部幸應先生が長年提唱してきた食育の三本柱となる「安心安全な食材の選び方」「基礎的な人格を養う食のマナー」「食べ物への感謝と世界的な視野で考えるエコロジー」を中心に学び、心身を健康にする食生活が実践できます。

NPO日本食育インストラクター協会理事長 服部幸應先生が監修!

健康的な食生活のために、食育をはじめましょう!

服部幸應先生
NPO日本食育インストラクター協会理事長。長年にわたり食育の啓蒙、普及に取り組む。平成17年に施行された「食育基本法」制定の推進役をつとめ、現在は内閣府「食育推進会議」委員、「食育推進基本計画検討会」委員、「早寝早起き朝ごはん全国協議会」副会長などを努める。

日本は食べ物に不自由しない豊かな国です。一方で食への関心が希薄になり多くの問題を抱えるようにもなっています。肥満や“キレる”など子ども達の体と心の異変、食料自給率39%など、私たちの食生活は不安なことばかりです。これらの問題を解決するためには、一人ひとりが食の大切さを見直す必要があります。

講座のポイントをご紹介!

point1「食育の第一人者・服部幸應先生が
監修・指導

長年に渡って食育の必要性を説き、実践してきた「食育」の第一人者・服部幸應先生。その熱意は国をも動かし、食育基本法の成立にいたるまでになりました。本講座はその服部幸應先生の食育に対するこだわりと情熱、食育基本法の精神に基づいた本格的な通信講座です。

point2NPO日本食育インストラクター協会が
資格を認定

本講座を修了した方は、食育の普及・推進の一端を担う新しい力としての期待を込めて、食育インストラクターの資格認定が受けられます。 あなたが講座で習得した知識と技能を証明する価値ある資格です。

point3毎日の食卓に役立つ実践力が
身につきます

イメージ

毎日の買い物にも役立つ安全な食材の見分け方や食材の上手な保存方法・使い切りレシピ、子どもを健やかに育てる食習慣・マナーなど、すぐに役立つ食知識が自宅で楽しくマスターできます!

point4ドラマ仕立てのDVDで
わかりやすく解説!

イメージ

ドラマ仕立てで楽しく見られる、服部先生のわかりやすい解説つきのDVD教材。充実の教材セットで、正しい食育の知識から食育インストラクターとしての技能まで習得できます。

point5ヘルシーな時短レシピが豊富
忙しくても健康的な食生活に!

イメージ

「免疫力アップ」や「ダイエット」などの目的別献立や、野菜の好き嫌い克服レシピ、食材使い切りエコレシピ、乾物などの優秀食材活用レシピなど、おいしいアイデアレシピ集をセット。どれも短時間でカンタンに作れます。カード式だから使いやすい!

point6子どもの食の悩みを解決!
年齢別の食育ポイントがわかる!

イメージ

ドラマ仕立てで楽しく学べ、ご家庭ですぐに活かせる調理例も豊富なDVD(ビデオ)教材。服部幸應先生監修による充実の教材セットで、正しい食育の知識から食育インストラクターとしての技能まで習得できます。 .

point7ステップアップが実感できる
丁寧な個人指導

イメージ

全6回の課題で学んだ知識の確認ができます。的確なアドバイスに加え、コメント欄に書かれる講師からの温かいメッセージは受講生の皆様からも大変好評です。

初めての方でも安心!学習を強力にサポートするオリジナル教材

教材イメージ

教材一覧

  • テキスト5冊
     1 食育の基礎知識
     2 選食力を養う
     3 選食力を養う 〜食材図鑑
     4 共食力を身につける/地球の食を考える
     5 世代別食育のすすめ
  • DVD3巻
  •  食育レシピ集
  • 指導課題集 (全6回)
  • 学習のためのガイドブック


「私たちこうやって学びました!」先輩受講生からのメッセージ

三谷 奈々さん

食に対する知識、思いを周りの人たちに伝えたいです!

萩原久美子さん
大阪府にお住まい

受講したきっかけは?
もともと料理が好きで、仕事も食に関するところばかりで働いていました。それもあって、食材の特徴や旬の時期、調理法などは結構知っていたのですが、食材の栄養素をもっと知りたいなと思っていた頃にこの講座を知って、まさにコレだ!と思いました。
どんな内容でしたか?
食材の栄養面だけでなく、マナーやエコロジーについても学べるところがとても魅力でした。主婦にとっては、家族の健康を守ることや食文化の継承、しつけエコも大事な仕事です。それらの知識を、この講座で沢山習得できたので受講して良かったです。
これからの夢を教えてください
最も考えさせられたのはエコロジーでした。一つの食材にどれだけの資源が使われ人の手がかかっているのか…。どれだけ食材をムダにしてきたかを思うと胸が痛みました。食材を大切にし感謝の気持ちを忘れることなく、心も体も健康であることが目標です。