point1広く奥深い和食の世界を
体系的に知ることができます
和食を知ろうとすると、マナーや行事食、伝統や歴史などジャンルが分かれていることがほとんどで、どこから始めたらいいのかわからないまま何冊もの書籍を読まなくてはならなかったという事があるようです。そこで、本講座では「和食文化についての基礎知識」「郷土料理や行事食」「世界が注目する和食」「和食を支える伝統食材」など、和食にすととして持っておきたい知識が短期間で効率よく習得できるように致しました。
point2写真やイラストを使った
わかりやすいテキスト
「和食にすと検定公式テキスト」では和食の歴史から行事食、マナーや伝統食材にいたるまでを豊富な写真やイラスト、図表を用いてわかりやすく解説。豆知識を楽しく読める「和コラム」コーナーも。
point3一歩進んだ和食知識が満載の
オリジナルDVD
和食文化とマナー(作法)」では、単に和食のマナーを知るだけではなく、その背景にある歴史の流れや日本人の精神性にも触れることで、理解を一段と深めることができます。
「季節の行事食」では日本ならではの暦に着目した和食文化の魅力を発見できます。和食を学ぶ書籍や講座でも、暦にまで触れたものは少ないため貴重な講義になります。
point4和食にすとの資格が取れる
講座修了後に認定試験に合格すると、「和食にすと」の資格を取ることができます。これは、和食の知識がきちんと身についていることを証明するもので、一般社団法人ホールフード協会が認定する資格です。和食を究めれば、地域での食育活動や料理教室、飲食店や医療関係等の食に関わる仕事、子どもの教育、外国人との文化交流・・・とあなたの食に関する活躍の場がさらに広がります!(資格認定料が別途必要になります)