和食文化が継承の危機!?世界が注目する和食の知識

講座名 和食にすと養成講座
標準期間 約2ヶ月
受講金額 19,500円(一括払いの場合)

日本の食文化が世界に知られているのとは反対に、昨今の日本の食事情はどうでしょう。肉類や油脂の消費量が増加し、栄養バランスの崩れは生活習慣病の原因となっています。加えて、年中行事に合わせて家族や地域で食を共にする機会も減少するなど、肝心の日本国内では和食文化が危機的な状況を迎えています。実は、前述のユネスコ無形文化遺産についても文化的として日本人が誇れるものである一方で、申請そのものが日本国民に対して、もう一度日本食文化を考え直してほしいというメッセージだったという面もあるのです。

タカコナカムラ先生と和食の幅広い魅力を堪能しましょう!

日本人として知っておいて欲しい和食の魅力

タカコナカムラ先生
一般社団法人ホールフード協会代表。山口県生まれ。26歳でアメリカを遊学、食に関する見聞を広める中でホールフードに目覚める。帰国後、1989年にブラウンライス株式会社を設立、自然食材を使ったお菓子とパンの製造卸売を始める。2006年「タカコナカムラ ホールフードスクール」開校。身体と心と環境にやさしいオーガニック食材を使った料理を指導している。

講座のポイントをご紹介!

point1広く奥深い和食の世界を
体系的に知ることができます

和食を知ろうとすると、マナーや行事食、伝統や歴史などジャンルが分かれていることがほとんどで、どこから始めたらいいのかわからないまま何冊もの書籍を読まなくてはならなかったという事があるようです。そこで、本講座では「和食文化についての基礎知識」「郷土料理や行事食」「世界が注目する和食」「和食を支える伝統食材」など、和食にすととして持っておきたい知識が短期間で効率よく習得できるように致しました。

point2写真やイラストを使った
わかりやすいテキスト

「和食にすと検定公式テキスト」では和食の歴史から行事食、マナーや伝統食材にいたるまでを豊富な写真やイラスト、図表を用いてわかりやすく解説。豆知識を楽しく読める「和コラム」コーナーも。




point3一歩進んだ和食知識が満載の
オリジナルDVD

和食文化とマナー(作法)」では、単に和食のマナーを知るだけではなく、その背景にある歴史の流れや日本人の精神性にも触れることで、理解を一段と深めることができます。

「季節の行事食」では日本ならではの暦に着目した和食文化の魅力を発見できます。和食を学ぶ書籍や講座でも、暦にまで触れたものは少ないため貴重な講義になります。

point4和食にすとの資格が取れる

講座修了後に認定試験に合格すると、「和食にすと」の資格を取ることができます。これは、和食の知識がきちんと身についていることを証明するもので、一般社団法人ホールフード協会が認定する資格です。和食を究めれば、地域での食育活動や料理教室、飲食店や医療関係等の食に関わる仕事、子どもの教育、外国人との文化交流・・・とあなたの食に関する活躍の場がさらに広がります!(資格認定料が別途必要になります)

初めての方でも安心!学習を強力にサポートするオリジナル教材

教材イメージ

教材一覧

  • テキスト
     和食にすと検定公式テキスト

    DVD2巻 (1パッケージにディスク2枚入り)
     1 和食文化とマナー作法
     2 日本の行事食
  • 指導課題集 (全1回)
  • 質問用紙
  • 学習のためのガイドブック