point1野菜コーディネーターの資格が取れる
一般財団法人ホールフード協会の認定講座となっている本講座を修了すると、協会から「野菜コーディネーター」の資格が認定されます。野菜の魅力や価値を伝えていくあなたの活動を後押しします。
point2おいしさと栄養を逃がさない
野菜調理ができる
ダイエットや冷え性解消など症状別のレシピや、TVで紹介されて話題にもなった“低温スチーミング”の調理法も実践できます。料理のレパートリーが増えて、しかもおいしく健康的な野菜生活が送れます。
point3野菜の知識が増えて買い物が楽しくなる
本講座ではなんと145種類もの野菜・果物を詳しく解説。買い物をするのも調理するのも楽しさがグンとアップします。もちろん、品質や農薬基準についての理解も深められるので、安心・安全な野菜選びができるようになります。
point4野菜を大切に扱うエコライフが
実践できる
本講座が目指すのは、野菜を楽しむだけでなく野菜を“まるごと”活用できること。食材の保存法や、葉や茎など余った部分を有効活用する方法もわかるので、食材を無駄なく使うことができてエコな野菜生活が始められます。
point5美容と健康に効果的な
野菜の摂り方がわかる
野菜や果物を食べるのが体にいいのは、誰でも知っていることです。でもせっかく食べるのであれば効果的な調理方法や、正しい栄養の知識を持っていたほうが、本当の味と栄養が楽しめます。
「なぜ、有機野菜を選ぶのか?と聞くと日本人の多くは「健康のため」なのだそうです。安全な野菜を誰もが選びたいところですが、そのためには有機野菜を応援することや、食糧自給率を上げることも大切ですよね。野菜コーディネーター養成講座を通して、野菜選びにとどまらず、健康と安全な食事や食事をとりまく環境まで食生活全体を見つめられるようになっていただけたらと思います。」