資格取得はもちろん、その日の食卓から活かせる知識とレシピが満載!

講座名 野菜コーディネーター養成講座
標準期間 約4ヶ月
受講金額 36,000円(一括払いの場合)

健康志向の高まりから、いっそう注目されているのが野菜や果物。美容に、健康にと女性にとって欠かせません。 でも、せっかく食べるなら食材がもつ栄養パワーをおいしく、逃さずいただきたいですよね。 そこでおすすめしているのが、野菜・果物の特徴、選び方、保存方法はもちろん、 おいしさと栄養を最大限に引き出す調理法やレシピがしっかりと身につくのが本講座です。

監修は”ベジブロス”などでTV、雑誌で活躍中のタカコナカムラ先生!

食事をとりまく環境まで見つめられるように

タカコナカムラ先生
一般社団法人ホールフード協会代表。山口県生まれ。26歳でアメリカを遊学、食に関する見聞を広める中でホールフードに目覚める。帰国後、1989年にブラウンライス株式会社を設立、自然食材を使ったお菓子とパンの製造卸売を始める。2006年「タカコナカムラ ホールフードスクール」開校。身体と心と環境にやさしいオーガニック食材を使った料理を指導している。

「なぜ、有機野菜を選ぶのか?と聞くと日本人の多くは「健康のため」なのだそうです。安全な野菜を誰もが選びたいところですが、そのためには有機野菜を応援することや、食糧自給率を上げることも大切ですよね。野菜コーディネーター養成講座を通して、野菜選びにとどまらず、健康と安全な食事や食事をとりまく環境まで食生活全体を見つめられるようになっていただけたらと思います。」

講座のポイントをご紹介!

point1野菜コーディネーターの資格が取れる

一般財団法人ホールフード協会の認定講座となっている本講座を修了すると、協会から「野菜コーディネーター」の資格が認定されます。野菜の魅力や価値を伝えていくあなたの活動を後押しします。

point2おいしさと栄養を逃がさない
野菜調理ができる

ダイエットや冷え性解消など症状別のレシピや、TVで紹介されて話題にもなった“低温スチーミング”の調理法も実践できます。料理のレパートリーが増えて、しかもおいしく健康的な野菜生活が送れます。

point3野菜の知識が増えて買い物が楽しくなる

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本講座ではなんと145種類もの野菜・果物を詳しく解説。買い物をするのも調理するのも楽しさがグンとアップします。もちろん、品質や農薬基準についての理解も深められるので、安心・安全な野菜選びができるようになります。

point4野菜を大切に扱うエコライフが
実践できる

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本講座が目指すのは、野菜を楽しむだけでなく野菜を“まるごと”活用できること。食材の保存法や、葉や茎など余った部分を有効活用する方法もわかるので、食材を無駄なく使うことができてエコな野菜生活が始められます。

point5美容と健康に効果的な
野菜の摂り方がわかる

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野菜や果物を食べるのが体にいいのは、誰でも知っていることです。でもせっかく食べるのであれば効果的な調理方法や、正しい栄養の知識を持っていたほうが、本当の味と栄養が楽しめます。

初めての方でも安心!学習を強力にサポートするオリジナル教材

教材イメージ

教材一覧

  • テキスト5冊
     1 野菜・果物に関する基礎知識
     2 食材の特徴(1:野菜編)  
     3 食材の特徴(2:果物、その他の食材編)
     4 野菜ではじめるエコライフ
     5 栄養満点健康レシピ
  • DVD2巻
     1 基礎編
     2 料理編
  • サブテキスト「オリジナル野菜レシピ」
  • 野菜学習ノート 
  • 指導課題集 (全4回)
  • 質問用紙
  • 学習のためのガイドブック


「私たちこうやって学びました!」先輩受講生からのメッセージ

母にも好反応で褒められました!

林 香澄さん
島根県にお住まい

受講したきっけは?
元々料理が好きだったのですが、野菜の選び方や栄養などについて詳しくなれればもっと面白いな、と思っていました。
生活にどう役立てていますか
実際に野菜のそれぞれの特徴がわかったことで、料理のアイデアが増えました。特に里芋は意外にカロリーが低くびっくり!料理のレパートリーに取り入れていってます(笑)
家庭でのエピソード
水菜が栄養満点で、しかもアンチエイジングに効果的だったので母に教えると「知らなかった。そういうの、どんどん教えて!」と好反応。 褒められて嬉しかったですし、関心を持ってもらえることでさらにモチベーションも上がりました。