安心安全な食材選びや食事のマナーなど、暮らしや子どものしつけにも役立つ食育実践法が短期間で身につく講座。服部幸應先生が長年提唱してきた食育の三本柱となる「安心安全な食材の選び方」「基礎的な人格を養う食のマナー」「食べ物への感謝と世界的な視野で考えるエコロジー」を中心に学び、心身を健康にする食生活が実践できます。
長年に渡って食育の必要性を説き、実践してきた「食育」の第一人者・服部幸應先生。その熱意は国をも動かし、食育基本法の成立にいたるまでになりました。本講座はその服部幸應先生の食育に対するこだわりと情熱、食育基本法の精神に基づいた本格的な通信講座です。
食育への注目度、期待度は今後増すばかり。本講座を修了した方は、食育の普及・推進の一端を担う新しい力としての期待を込めて、食育インストラクターの資格認定が受けられます。 あなたが講座で習得した知識と技能を証明する価値ある資格です。
毎日の買い物にも役立つ安全な食材の見分け方や食材の上手な保存方法・使い切りレシピ、子どもを健やかに育てる食習慣・マナーなど、すぐに役立つ食知識が自宅で楽しくマスターできます!
ドラマ仕立てで楽しく学べ、ご家庭ですぐに活かせる調理例も豊富な映像学習。服部幸應先生監修による充実の内容で、正しい食育の知識から食育インストラクターとしての技能まで習得できます。
全6回の課題で学んだ知識の確認ができます。的確なアドバイスに加え、コメント欄に書かれる講師からの温かいメッセージは受講生の皆様からも大変好評です。
本講座では、目安として標準受講期間(6ヵ月)を設けていますが、受講期間を過ぎても、6ヵ月間無料で延長できます!自分のペースで確実に学習を進められます。
野菜や肉、加工品など食品ごとに異なる表示の読み方がわかります。表示の意味がわかればスーパーに並ぶたくさんの食品から、より安全なものを選べるようになります。また、気になる食品添加物の種類や用途も学べるので、大切な家族を食の不安から守ることができます。
子どもに正しい食のマナーを伝えるため、そしてご自身のためにも、まずは大人がしっかりと正しいマナーを身につけておきたいものです。本講座ではお箸の持ち方、食器の並べ方など毎日の食事で欠かせない和食の基本マナーからしっかり身につけることができますので、子どもにも自信を持ってマナーを伝えられるようになります。
野菜、肉類、魚介類など食材の旬や栄養、鮮度の見極め方を学べます。食材の栄養を損なわない調理法もわかり、旬のおいしさを活かした料理が作れるようになります。「この野菜はビタミンたっぷりで、風邪予防にいいのよ」「お魚を食べると頭が良くなるんですって!」など、食材に興味を持たせることで好き嫌いの克服にもつながります。
標準受講期間:6ヶ月 課題指導回数:全6回
月々3,500円(初回のみ4,033円 合計42,533円)
39,900円
薬膳マイスター養成講座
あなたを薬膳のスペシャリストに導きます。薬膳を、「手軽」に「おいしく」実践しつつ、資格取得もできるのが、がくぶんの薬膳マイスター養成講座です。
野菜コーディネーター養成講座
野菜・果物の特徴、選び方、保存方法はもちろん、おいしさと栄養を最大限に引き出す調理法やレシピがしっかりと身につきます。野菜コーディネーターの資格が取れる!