薬膳マイスター養成講座

あなたを薬膳のスペシャリストに導きます!
薬膳資格を「自宅で」「おいしく」取得できるのがこの講座

毎日の食事で健康になれる薬膳は、「取り入れたい」という声も多かったのですが、薬膳食材を入手しにくいことと、何よりもせっかくの料理の味が薬っぽくなることから、敬遠されがちでした。

そんな薬膳を日本人向けにアレンジしたのが、薬膳マイスター養成講座です。薬膳マイスターは言わば日本人のための薬膳のスペシャリスト!家にいながら資格も取得できるので忙しい方にもピッタリ。


いますぐ受講する


キャンペーン実施中

学び応援キャンペーン

今、本講座に入会された方には講座修了後(且つ受講料完納後)に申請できる、キャッシュバック特典が適用されます!

*専用のクーポンコードやエントリーは不要です。期間中の新規申し込みが対象になります。
*該当者には学習用教材に特別奨励金申請書が同封されます。





薬膳マイスター資格を自宅で取れる唯一の通信講座

こんな方におすすめ

  • 薬膳マイスター資格を取得し、ステップアップしたい方
  • 薬膳を実践してみたい方
  • ちょっとした体の不調を改善したい方
  • 自分や家族の健康を気遣っている方
  • 薬膳の知識を仕事に取り入れたい方

2024年向けの薬膳知識が身につきます

2023年向け最新版をお届け!テキストやDVDの内容をオンラインで学習できる「がくぶんeマナ」に対応!さらに受講生からの声で多かった部分を参考に内容を改訂しました!よりわかりやすく、スムーズに資格取得いただけます!
在宅で受講できる通信講座です



薬膳マイスター養成講座つのポイント

1.自宅で薬膳の資格が取れる

あなたの先生は、日本の薬膳指導の第一人者として活躍する、板倉啓子先生です。NHK番組「ここが聞きたい!名医にQ」などにも出演した、板倉先生があなたにやさしく、丁寧に教えてくれるので、早い人なら2~3ヵ月で資格取得可能です!

※資格名は「国際薬膳食育師」から変更になりました。なお、認定する内容に変更はありません。

2.日本人の味好みに合った「和漢膳」をマスター

「気・血・水」のバランスを重要視する東洋医学の考えかたに基づいて作られるのが、薬膳料理です。その薬膳を日本人の味覚や体質に合うようにアレンジしたのが「和漢膳」。あなたがご自宅で和漢膳がマスターできる通信講座は、本講座だけです。

3.薬膳指導のパイオニアがあなたの先生に

 
あなたの先生は、日本の薬膳指導の第一人者として活躍する、板倉啓子先生です。NHK番組「ここが聞きたい!名医にQ」などにも出演した、板倉先生があなたにやさしく、丁寧に教えてくれることは、あなたが和漢膳をマスターするための、絶好の近道です。

4.おいしく食べながら、美容健康にも効果的!

板倉先生がおすすめする和漢膳は、パスタやサラダ、スイーツなど普段の食事をそのままに、薬膳を取り入れられることです。「おいしくないけど、健康のために我慢して薬膳を食べよう」など、そんな心配やストレスを抱えることなく、おいしく食べながら元気でキレイを目指せます。

5.あなたの体質・症状にあった薬膳がわかります

薬膳の基礎知識や料理レシピに加えて、さらにあなたの体質別やその時の体の症状別に必要な薬膳がわかるようになるので、あなたの健康に薬膳をしっかりと役立てられます。講座についている、体質診断を簡単にチェックできるチャートを 使えば、ご自分の体質もすぐにわかります。
薬膳マイスターで学べる「ブリのソテー サルサ風」

「ブリのソテー サルサ風ソース」講座の薬膳レシピより

ブリのソテーには阿膠あきょうを使用。阿膠は貧血や肌の老化防止に効果的です。

講師紹介

薬膳マイスター講師 板倉啓子先生

教材監修
板倉 啓子先生

日本の薬膳指導の第一人者。日本人に合った新しい薬膳「和漢膳」を考案し、日本で初めて薬膳コースのある料理学院を開校。 和漢薬膳食医学会 理事長。

板倉先生からのメッセージ

『現在は環境や生活の変化などさまざまな要因で、自分の体を病気から守る機能・免疫力が落ちていると言われています。

ぜひ、東洋医学の知恵を活かし、健康効果が実証されている「和漢膳」に触れてみてください。ふだんの食事に取り入れやすいようアレンジされているので、パスタやサラダ、スイーツにちょっと手を加えるだけで、おいしくて栄養も摂れる薬膳料理が完成します。



講座修了生も大活躍!

薬膳マイスター資格者 Mizukaさん

薬膳マイスター/フードコーディネーター
Mizukaさん

薬膳料理教室や薬膳コース料理のお仕事をはじめ、レシピ開発を中心に活躍中。NHK連続テレビ小説「まれ」キャストポスターや「TV大阪」35周年記念の看板ポスターにも携わる。著書にレシピ本「酢ッキリレシピ」など。

健康を考えて勉強し始めた薬膳

依頼されたご自宅に伺ってコース料理を作る、いわゆる出張料理のお仕事のなかで【薬膳のコース料理】も始めました。とても好評で、次もご予約をいただきました。

また、自宅での料理教室でも薬膳料理をお教えしています。自分の毎日の健康管理にも薬膳を取り入れていて、役立っていますね。

薬膳マイスター修了生 Mizukaさんのお料理

Mizukaさん作「免疫アップと肌の調子を整える薬膳ごはん」

体調に合わせて作れる薬膳料理

料理研究家というと華やかなイメージですが、ハード面もあるので、日々の体調管理がマストです。

「ちょっと風邪気味だな」とか、「疲れているな」など、そういった体調に合わせて、薬膳で解消していますね。薬膳は、体質に合わせたお料理が作れることが素晴らしいなと思っています。

薬膳マイスター修了生 Mizukaさん

私たちも薬膳マイスターを選びました

薬膳マイスター修了生 野上さん

家族が「おいしい!」と言ってくれます
野上 有香さん

自分も子どもたちもアレルギーがひどく、病院に行っては薬をもらい…。この繰り返しが嫌で「食でなんとかできないか!」と思い、受講しました。

体の仕組み、何を食べると体に良いか悪いか、陰陽のバランスなどがとても面白く、料理を作るうえで役立ちました。料理の中身が変わったことで、家族が健康で過ごせています。「おいしい!」といつも言ってくれます。

「食の大事さ」と、「食で体も心も変わるんだ」ということがわかり、この先ずっと役立つこと間違いなしです。


薬膳の従来のイメージを変えられた
辻 敦子さん

ランチ会や食事会で、メイン料理やデザートを食べてもらい「実は薬膳レシピなのよ」と言うと、皆さん驚いた顔をされます。最近はおかゆパーティをして、薬膳トッピングを楽しんでもらいました。

世間では「薬膳は薬くさい!まずい」という認識が広く伝わっています。
家族はもちろん、友人を招いてのホームパーティで薬膳料理はとても喜ばれ、薬膳のイメージを変えられたのが、いちばん大きな変化・反応だったと思います。

「よいものをバランスよく」とはいうものの、実は間違った組み合わせをしていた…なんていうことに、たくさん気づかせてもらえました。

始めた方から資格取得に近づきます
薬膳マイスター養成講座

薬膳マイスター養成講座の教材セット
  • テキスト4冊
    (1.薬膳とは/2.食材と生薬について/3.体質の見方と季節の薬膳/4.目的別薬膳)
  • DVD2巻(1.基礎編、2.料理編)
  • サブテキスト「薬膳レシピ集」
  • 指導課題集 4回+資格認定試験1回











一括受講料
39,900円
分割15回払いの場合
月々2,800円
初回のみ3,991円
2回目~15回目 2,800円
15回分割合計 43,191円
※いずれも税込・送料当方負担
標準受講期間
4ヵ月
*修了できなかった場合の延長サポートもございます





がくぶん通信講座がTVで紹介されました



がくぶん(株式会社学文社)は、もうすぐ創業から100周年。「野菜コーディネーター講座」「発酵食スペシャリスト講座」など、食の知識と実践力を養う通信講座を開講してまいりました。全ての講座に共通させたコンセプトは「食の大切さ」が伝わるようにすること。資格取得を通して、日本の食を支える活動を応援します。

がくぶん(株式会社学文社)
〒162-0042 東京都新宿区早稲田町5-4
Copyright (C) GAKUBUN. All Rights Reserved.