- テキスト4冊
(1.薬膳とは/2.食材と生薬について/3.体質の見方と季節の薬膳/4.目的別薬膳) - DVD2巻(1.基礎編、2.料理編)
- サブテキスト「薬膳レシピ集」
- 指導課題集 4回+資格認定試験1回
毎日の食事で健康になれる薬膳は、「取り入れたい」という声も多かったのですが、薬膳食材を入手しにくいことと、何よりもせっかくの料理の味が薬っぽくなることから、敬遠されがちでした。
そんな薬膳を日本人向けにアレンジしたのが、薬膳マイスター養成講座です。薬膳マイスターは言わば日本人のための薬膳のスペシャリスト!家にいながら資格も取得できるので忙しい方にもピッタリ。
今、本講座に入会された方には講座修了後(且つ受講料完納後)に申請できる、キャッシュバック特典が適用されます!
*専用のクーポンコードやエントリーは不要です。期間中の新規申し込みが対象になります。
*該当者には学習用教材に特別奨励金申請書が同封されます。
薬膳マイスター資格を自宅で取れる唯一の通信講座
「ブリのソテー サルサ風ソース」講座の薬膳レシピより
ブリのソテーには阿膠を使用。阿膠は貧血や肌の老化防止に効果的です。
教材監修
板倉 啓子先生
日本の薬膳指導の第一人者。日本人に合った新しい薬膳「和漢膳」を考案し、日本で初めて薬膳コースのある料理学院を開校。 和漢薬膳食医学会 理事長。
薬膳マイスター/フードコーディネーター
Mizukaさん
薬膳料理教室や薬膳コース料理のお仕事をはじめ、レシピ開発を中心に活躍中。NHK連続テレビ小説「まれ」キャストポスターや「TV大阪」35周年記念の看板ポスターにも携わる。著書にレシピ本「酢ッキリレシピ」など。
依頼されたご自宅に伺ってコース料理を作る、いわゆる出張料理のお仕事のなかで【薬膳のコース料理】も始めました。とても好評で、次もご予約をいただきました。
また、自宅での料理教室でも薬膳料理をお教えしています。自分の毎日の健康管理にも薬膳を取り入れていて、役立っていますね。
Mizukaさん作「免疫アップと肌の調子を整える薬膳ごはん」
料理研究家というと華やかなイメージですが、ハード面もあるので、日々の体調管理がマストです。
「ちょっと風邪気味だな」とか、「疲れているな」など、そういった体調に合わせて、薬膳で解消していますね。薬膳は、体質に合わせたお料理が作れることが素晴らしいなと思っています。
家族が「おいしい!」と言ってくれます
野上 有香さん
自分も子どもたちもアレルギーがひどく、病院に行っては薬をもらい…。この繰り返しが嫌で「食でなんとかできないか!」と思い、受講しました。
体の仕組み、何を食べると体に良いか悪いか、陰陽のバランスなどがとても面白く、料理を作るうえで役立ちました。料理の中身が変わったことで、家族が健康で過ごせています。「おいしい!」といつも言ってくれます。
「食の大事さ」と、「食で体も心も変わるんだ」ということがわかり、この先ずっと役立つこと間違いなしです。
薬膳の従来のイメージを変えられた
辻 敦子さん
ランチ会や食事会で、メイン料理やデザートを食べてもらい「実は薬膳レシピなのよ」と言うと、皆さん驚いた顔をされます。最近はおかゆパーティをして、薬膳トッピングを楽しんでもらいました。
世間では「薬膳は薬くさい!まずい」という認識が広く伝わっています。
家族はもちろん、友人を招いてのホームパーティで薬膳料理はとても喜ばれ、薬膳のイメージを変えられたのが、いちばん大きな変化・反応だったと思います。
「よいものをバランスよく」とはいうものの、実は間違った組み合わせをしていた…なんていうことに、たくさん気づかせてもらえました。
がくぶん(株式会社学文社)は、もうすぐ創業から100周年。「野菜コーディネーター講座」「発酵食スペシャリスト講座」など、食の知識と実践力を養う通信講座を開講してまいりました。全ての講座に共通させたコンセプトは「食の大切さ」が伝わるようにすること。資格取得を通して、日本の食を支える活動を応援します。
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