健康からエコまで考えた今注目の“ホールフード”で
あなたの毎日は、より安心でヘルシーになります!
この講座の目次
「ホールフード」とは、直訳すると「まるごとのたべもの」という意味で、皮など残さず食べる方が本来の栄養やおいしさを味わえる、という考え方です。 本講座監修・タカコナカムラ先生は、「ホールフード」の意味をさらに発展させ、食べ物のことだけを考えるのではなく、暮らし方や私たちをとりまく環境のことまで、まるごと考えることで、はじめて健康で豊かに暮らせる、ということをホールフードとよび、生活者から生産者まで多くの方に注目されています。
体にいい安全な食材の選び方がわかります!
「○○は体に良い」「○○が危ない」という情報があふれる今、本当に信頼できる食材や製品を選ぶ目が身につきます。意外と知らない「牛肉などの畜産品の選び方」「調理器具の危険性」についてもわかり、一歩進んだ安全な食生活を送ることができます。
講座の映像を一部公開中!
タカコナカムラ先生が
わかりやすく解説します!
【食材のおししさアップ】 【栄養をキープ】
目からウロコの調理術「ホールフードクッキング」をマスター!
レシピ本はたくさんありますが、「調理術」にフォーカスしたものは実は貴重。講座では、ホールフードならではの、おいしさと栄養を引き出す焼き方や蒸し方などの調理術が学べます。いつもの料理がさらにおいしくヘルシーに!便利なレシピカードつき。
ベジブロス 皮や根などの野菜くずを使った、アンチエイジングに◎のスープストック。 |
トスサラダ サラダは作り方をちょっと工夫するだけで、おいしくヘルシーに仕上がります。 |
真空漬け 浅漬けも、作り方を変えれば わずか15分でカンタンに完成! |
講座の映像を一部公開中!
わかりやすい
実演の映像でマスターできます!
カンタンに作れておいしくヘルシー!
ホールフードならではのレシピが充実!
ホールフードの調理テクニックを活用した、レシピ35品をご紹介。玄米ごはんの活用からメイン、副菜、デザート、おもてなし料理まで、今日の料理からすぐに作れておいしい、タカコ先生ならではのレシピがマスターできます
厚揚げと鶏肉の甘酒グリル | じゃがいも団子のけんちん汁 | SOYコロッケとトスサラダ |
【オーガニック】 【エコライフ】
体にも環境にもやさしい暮らし方が実践できるようになります!
環境を守ることが私たちの健康につながっていることがわかるので、「安全な食」だけにこだわるのではなく、環境に配慮した暮らしも日常的に実践できるようになります。
食と環境の専門家によるスペシャルインタビューを収録
講座では、ホールフードへの理解がさらに深まる、食と環境の専門家によるインタビュー映像も見ることができます。農業や環境、食や健康に関する考え方の幅が広がります!
・「経皮毒を知ろう」山下玲夜さん(経皮毒研究会代表)
・「オーガニックな庭作り ~生態系の中で生きる」曳地トシさん・義治さん(オーガニック植木屋/ひきちガーデンサービス)
・「遺伝子組み換え作物はいらない」天笠啓祐さん (市民バイオテクノロジー情報室代表)
・「オーガニックをもっと広めたい」水野葉子さん(IOIAオーガニック検査員)
・「日本の畜産を考える」山本謙治さん(農政・食生活ジャーナリスト)
eラーニング対応!テキストと動画を使った学びやすいカリキュラム
本講座は、講義や調理術を収録した動画とテキストで、ホールフードの考え方と実践力をやさしくマスターできるカリキュラムになっています。パソコン、スマホでも学習が可能なeラーニング対応だから、いつでもどこでも学習できます。
食の安全のスペシャリスト 「ホールフードジュニアマスター資格」を認定 本講座は、主任講師タカコナカムラ先生が代表を務める一般社団法人ホールフード協会の認定講座。講座を規定の成績で修了された方は、協会が「ホールフードジュニアマスター資格」を認定。この資格は、あなたが食だけでなく添加物や畜産肉、農業、環境などトータルな知識を身につけたことを証明するものです。 ※修了証・認定証の発行は有料となります。 (資格認定を受けると、初年度の年会費無料でホールフード協会員として登録でき、様々なサポートが受けられます。/2年目以降の年会費は有料) |
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受講申込ボタンはDVDコースに対応しています。
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ホールフード基礎講座 Eラーニングコース